История кафедры

Глазная клиника Курского медицинского института была организована в 1939 году на базе глазного отделения областной больницы - одного из старейших в стране, где специализированная офтальмологическая помощь начала оказываться с 1874 года. Активная работа целой плеяды талантливых офтальмологов (В.И. Должиков, К.В. Лепнин (заведовал глазным отделением с 1918 по 1928 годы), С.М. Браиловский и др.) создали благоприятные условия для организации кафедры глазных болезней, которую возглавил профессор Ф.А. Рачевский.

Филипп Александрович Рачевский (1887-1948) в 1916 году окончил медицинский факультет Московского государственного университета. Участвовал в первой мировой войне в качестве старшего врача пехотного батальона. На фронте квалифицировался по глазным болезням в специальных госпиталях общества Красного Креста.

С 1918 года работал заведующим глазным отделением железнодорожной больницы Северо-Кавказской железной дороги. В 1935 году защитил кандидатскую диссертацию на тему ''Ферментативные процессы в животном организме''. В этом же году перешел на кафедру глазных болезней Ростовского государственного медицинского института в глазную клинику им. К.Х. Орлова, где в 1937 году защитил докторскую диссертацию ''Каротин и каротинотерапия в офтальмологии''. В 1939 году был избран на должность заведующего кафедрой Курского государственного медицинского института. В октябре 1941 года эвакуировался с КГМИ в г. Алма-Ату, где заведовал кафедрой глазных болезней Казахского государственного медицинского института. В июне 1944 года в связи с реэвакуацией вернулся в г. Курск, где восстанавливал кафедру офтальмологии. Скончался в 1948 году.


В период 1948-1949 годов кафедрой заведовал ассистент Семен Моисеевич Браиловский, на плечи которого, наряду с Ф.A. Рачевским, легла вся тяжесть организации кафедры и клиники, работа в эвакуации и условиях послевоенного возрождения. С 1928 по 1941 г. С.М. Браиловский заведовал глазным отделением областной больницы. Являлся одним из первых ассистентов мединститута (с 1937 года) наряду с Ц.И. Шарканской.


С 1949 года кафедрой руководил профессор Аркадий Григорьевич Кроль (1901-1980). Являясь активным участником Великой Отечественной войны, он сосредоточил усилия руководимого коллектива на изучении повреждений органа зрения, кафедрой разрабатывались вопросы сельскохозяйственного травматизма. Результаты исследований были обобщены в 5 кандидатских диссертациях (Н.Е. Клюева, В.С. Москвина, Т.Ф. Анненкова, В.Л. Цветков, Л.А. Литвинова) и двух монографиях проф. А.Г. Кроля. Высокую значимость работ кафедры в этом направлении подтверждает написание профессором А.Г. Кролем раздела ''Повреждения органа зрения'' в ''Многотомном руководстве по глазным болезням'' (1962 год). Другим направлением исследований кафедры этого периода являлся сифилис глаза, результатом чего явилась монография ''Паренхиматозный кератит'' (1951, 1955 годы) и глава ''Сифилитические заболевания сосудистой оболочки'' в ''Многотомном руководстве по глазным болезням'' (1950 год). В 1963 году совместно с профессором А.Ф. Коппом А.Г. Кроль опубликовал монографию ''Основы терапии заболеваний глаз''. А.Г adobe acrobat 10 download. Кроль являлся членом правления Всероссийского общества офтальмологов и бессменным председателем его Курского отделения. В 1958 году он в составе советской делегации принимал участие в работе 18 международного конгресса офтальмологов в Брюсселе.

В 1971 году кафедру возглавил профессор Даниил Соломонович Кроль (1923-1996). Д.С. Кроль окончил Куйбышевский медицинский институт в 1946 году. До поступления в КГМИ работал заведующим проблемной научно-исследовательской лабораторией по изучению глаукомы при кафедре глазных болезней Куйбышевского мединститута. В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию ''Исследование фотоофтальмометрического метода и материала о хрусталиковом астигматизме'', в 1970 - докторскую -''Псевдоэксфолиативный синдром и эксфолиативная глаукома''. Имея богатый опыт научных исследований в разных разделах офтальмологической науки, Д.С. Кроль, не меняя основного научного направления кафедры, сосредоточил усилия коллектива на исследованиях по оптимизации лечебного процесса, рассматривая это направление, как ведущее для совершенствования учебной, лечебной и научной работы клинической кафедры.

Под его руководством глазная клиника была хорошо оснащена новейшим отечественным и импортным оборудованием и микрохирургическим инструментарием. Клиника в числе первых в стране освоила (1972 г.), а затем и полностью перешла на микрохирургию глаза (1975 год). Был освоен и внедрен в практику целый ряд тонких современных методов исследования, что позволило выполнять исследования на высоком методическом уровне. Результатом работы по оптимизации лечебного процесса явилось то, что кафедра встала во главе всей офтальмологической службы области. Была разработана весьма эффективная многоцелевая система консультативной службы, а консультационный кабинет стал межобластным консультативным центром с зоной обслуживания Курской, Орловской, Белгородской и Брянской областей. Оценкой этого направления работы явилась организация при кафедре по приказам МЗ РСФСР двух регионарных центров - микрохирургического и глаукомного.

Большую практическую направленность в этот период имели работы кафедры по проблеме повреждений органа зрения. Изучение ожогов глаз аммиачной водой (нашедшее отражение в кандидатской диссертации В.Я. Кишкиной) позволило не только разработать рациональные пути лечения, но и почти ликвидировать эту тяжелую патологию глаз в Курской области. Комплекс работ по реабилитации больных с производственными повреждениями органа зрения (Д.С. Кроль, Н.Е. Клюева, Т.Ф. Анненкова, Н.В. Голубицкая) позволил значительно снизить первичную инвалидность в этой группе пострадавших и наметить пути ранней реабилитации больных.

Многолетние исследования профессора Д.С. Кроля проблемы глаукомы позволили создать классификацию вторичных глауком, нашедшую широкое распространение, и дать четкую формулировку нового понятия вторичных гипертензий, а результатом изучения эксфолиативной глаукомы явилось включение её как самостоятельной разновидности в классификацию первичной глаукомы, принятую III Всероссийским съездом офтальмологов (1975 год).

Значимость работ Д.С. Кроля отражена в его программных докладах II Всероссийскому и V Всесоюзному съездам офтальмологов - ''Актуальные вопросы проблемы вторичной глаукомы'' и ''Актуальные вопросы диагностики глаукомы''. Им написаны две главы в учебнике ''Глазные болезни'' под редакцией Т.И. Ерошевского и А.А. Бочкаревой. Исследования контактной биомикроскопии глаза (Л.Е. Каган) открыли новые перспективы изучения патологических процессов в труднодоступных отделах глаза. На их основе изданы ''Методические указания'', утвержденные МЗ РСФСР (1979 год). Комплексная работа, выполненная совместно с кафедрами нервных болезней и госпитальной терапии по изучению возможностей флюоресцентной ангиографии глазного дна при заболеваниях головного мозга (В.И. Баранов, Д.С. Кроль, Б.И. Ласков, Б.М. Голиков), позволила с новых позиций осветить расстройства микроциркуляции, наблюдающиеся при этих заболеваниях, а также разработать экспресс-диагностику застойного диска зрительного нерва.

C 1995 года по настоящее время кафедру возглавляет профессор Валерий Иванович Баранов. Им разработаны новые, не имеющие аналогов в мире, методы биоуправляемой хронофизиотерапии целого ряда глазных заболеваний, что позволило значительно увеличить эффективность их лечения. Профессор В.И. Баранов является автором 4 изобретений, 44 рацпредложений (в т.ч. 7 отраслевого значения), свыше 130 научных работ, членом правления Общества офтальмологов России. Под его руководством защищено 2 и выполняются в настоящее время 4 кандидатских диссертации.


 
 
Вы здесь: Кафедра
 
 

Посетители

Погода в городе

Яндекс.Погода

Курсы валют


 
 
?>?>